Origen de la medicina
China Tradicional , cuyo creador fue George Ohsawa
Basa su teoría sobre el
buen estado de salud , libre de enfermedades a través de dos fuerzas
fundamentalmente opuestas y complementarias :
- YIN : Alimentos Pasivos, Frios , Femeninos, Expansivos.
- YANG : Alimentos Activos,Cálidos , Masculinos , Contraìdos.
Los alimentos mas equilibrados y más energéticos son los
cereales complejos.
El porcentaje de cereales complejos ( integrales ) diarios
debería de ser un 50 % . El arroz integral , mijo, centeno, cebada.
LOS CEREALES INTEGRALES
Los
cereales integrales son extremadamente ricos en sustancias vitales
tales como las proteínas, los hidratos de carbono , los
ácidos grasos esenciales, las vitaminas (sobre
todo las del grupo B y E), los oligoelementos, los minerales entre otros.
Las proporciones que estos nutrientes presentan son las ideales para las necesidades del cuerpo humano. |
YIN Y YANG :
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YIN :
Receptivo, femenino, luna, noche , frío , débil, complaciente , pasivo, espiritual y profundo
- Etimológicamente hablando ; YIN significa, " el lado de la montaña que da sombra "
- Se considera YIN todo lo que tenga características o tendencias similares al agua, como por ejemplo la frialdad, oscuridad y tendencia hacia abajo.
- Desde el punto de vista macrobiótico, está relacionado con alimentos más expansivos (lo frío , lo húmedo , lo blando, lo vegetal , lo hueco , el norte.
YANG :
Masculino , sol, día , luz, cielo, fuerte , activo, movimiento, poder, dinamismo, estrés, lo caliente, se manifiesta externamente.
- Etimológicamente hablando ; "Yang " significa " el lado de la montaña que da al sol "
- Se considera Yang todo lo que tenga caracteristicas similares al fuego, como por ejemplo la calidez, la brillantez y la tendencia hacia arriba.
- Desde el punto de vista macrobiótico está relacionado con alimentos más contractivos ( lo caliente, lo claro, lo seco, lo duro, lo animal, el sur.
La clasificación de alimentos en Yin y Yang está
realizada por grupos de alimentos, y es una perfecta guía para entender bien
cómo combinar y cocinar los alimentos según la Macrobiótica y los objetivos
concretos que tengamos:
Para entender un poco los efectos YIN y YANG de los
alimentos podemos ver este ejemplo: el efecto del alcohol es un efecto muy YIN
(dispersante), el efecto de la proteína animal es muy YANG (se necesita diluir
con mucho YIN (vino, licores, cocacola; no suele valer con agua).
- SEGÚN POSICIÓN :
La gráfica en forma de campana de Gauss orienta sobre las cantidades que son más propicias al ser humano.
- Cuanto más extremo –más alejado del centro- sea un alimento, las cantidades a tomar deben ser menores.
- Se da la circunstancia que en la sociedad moderna , se abusa de los alimentos extremos, YIN o YANG, y se toma muy poco de los alimentos equilibrados (más CENTRADOS).
- SEGÚN COLOR :
NEGRO : Los alimentos más recomendables
para uso diario, siempre en una cantidad menor cuanto más alejados estén del
centro de la escala. En las culturas tradicionales más sanas siempre han sido
la base de la alimentación los cereales integrales, las legumbres y las
verduras locales y de la estación.
NARANJA : Los alimentos o los grupos de
alimentos que deben tomarse con moderación, no a diario o bien en cantidades
pequeñas y de buena calidad.
ROJO : Los grupos de alimentos que más
problemas generan, especialmente si se toman en exceso o de calidad deficiente.
No obstante, no hay alimentos malos en términos absolutos.
Para todos los colores:
- Los de la parte YANG deben
tomarse más en invierno o en climas fríos.
- Los de la parte YIN deben
tomarse más en verano o en climas calientes.
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