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lunes, 9 de diciembre de 2013

DIETA MACROBIÓTICA

COMIDA MACROBIÓTICA :
Origen de la medicina China Tradicional , cuyo creador fue George Ohsawa


Basa su teoría sobre el buen estado de salud , libre de enfermedades a través de dos fuerzas fundamentalmente opuestas y complementarias :


  • YIN :      Alimentos Pasivos, Frios , Femeninos, Expansivos.
  • YANG : Alimentos Activos,Cálidos , Masculinos , Contraìdos.

Los alimentos mas equilibrados y más energéticos son los cereales complejos.
El porcentaje de cereales complejos ( integrales ) diarios debería de ser un 50 % . El arroz integral , mijo, centeno, cebada.







LOS CEREALES INTEGRALES 

Los cereales integrales son extremadamente ricos en sustancias vitales tales como las proteínas, los hidratos de carbono , los ácidos grasos esenciales, las vitaminas (sobre todo las del grupo B y E), los oligoelementos,  los minerales entre otros. 

Las   proporciones que estos nutrientes presentan son las ideales para las necesidades del cuerpo humano.






YIN Y YANG : 

YIN :


Receptivo, femenino, luna, noche , frío , débil, complaciente  , pasivo, espiritual y profundo


  • Etimológicamente hablando ; YIN significa, " el lado de la montaña que da sombra " 
  • Se considera YIN todo lo que tenga características o tendencias similares al agua, como por ejemplo la frialdad, oscuridad y tendencia hacia abajo.
  • Desde el punto de vista macrobiótico, está relacionado con alimentos más expansivos (lo frío , lo húmedo , lo blando, lo vegetal , lo hueco , el norte.


YANG :

Masculino , sol, día , luz, cielo, fuerte , activo, movimiento, poder, dinamismo, estrés, lo caliente, se manifiesta externamente.


  • Etimológicamente hablando ; "Yang " significa " el lado de la montaña que da al sol " 
  • Se considera Yang todo lo que tenga caracteristicas similares al fuego, como por ejemplo la calidez, la brillantez y la tendencia hacia arriba.
  • Desde el punto de vista macrobiótico está relacionado con alimentos más contractivos ( lo caliente, lo claro, lo seco, lo duro, lo animal, el sur.







ALIMENTOS SEGÚN  YIN Y YANG :


La clasificación de alimentos en Yin y Yang está realizada por grupos de alimentos, y es una perfecta guía para entender bien cómo combinar y cocinar los alimentos según la Macrobiótica y los objetivos concretos que tengamos:






Para entender un poco los efectos YIN y YANG de los alimentos podemos ver este ejemplo: el efecto del alcohol es un efecto muy YIN (dispersante), el efecto de la proteína animal es muy YANG (se necesita diluir con mucho YIN (vino, licores, cocacola; no suele valer con agua).



  • SEGÚN POSICIÓN : 

La gráfica en forma de campana de Gauss orienta sobre las cantidades que son más propicias al ser humano.

  • Cuanto más extremo –más alejado del centro- sea un alimento, las cantidades a tomar deben ser menores.
  •  Se da la circunstancia que en la sociedad moderna , se abusa de los alimentos extremos, YIN o YANG, y se toma muy poco de los alimentos equilibrados (más CENTRADOS). 
  • SEGÚN COLOR :

NEGRO :  Los alimentos más recomendables para uso diario, siempre en una cantidad menor cuanto más alejados estén del centro de la escala. En las culturas tradicionales más sanas siempre han sido la base de la alimentación los cereales integrales, las legumbres y las verduras locales y de la estación.

NARANJA : Los alimentos o los grupos de alimentos que deben tomarse con moderación, no a diario o bien en cantidades pequeñas y de buena calidad.

ROJO : Los grupos de alimentos que más problemas generan, especialmente si se toman en exceso o de calidad deficiente. No obstante, no hay alimentos malos en términos absolutos.

Para todos los colores:
    • Los de la parte YANG deben tomarse más en invierno o en climas fríos.
    • Los de la parte YIN deben tomarse más en verano o en climas calientes.





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